武漢肺炎肆虐 這個齋戒月將不同於以往

武漢肺炎肆虐下,伊斯蘭教清真寺用擴音器召喚祈禱的宣禮,在中東多國已改成鼓勵信徒「居家禮拜」。再過兩週,全球估16億穆斯林很可能也將展開不同於以往的齋戒月。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全球,累計已在184個國家或地區造成逾144萬人確診,近8萬3000人死亡。去年12月最早在中國武漢發現的新型冠狀病毒引發的肺炎已經成為第二次世界大戰後最大的全球危機。

穆斯林國家將於兩週後進入一年一度的伊斯蘭教齋戒月,穆斯林每天將於日出至日落期間禁絕飲食。但是防疫當頭,這個齋戒月料將不同於以往。獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)整理,疫情可能會在不同層面上影響穆斯林的聖月生活。

.守齋準備

守齋的穆斯林會利用進入齋戒月前一、兩週進行準備。今年大約會於23日進入齋戒月,目前理當是穆斯林採買和準備的旺季。但因部分國家宵禁或封城,例如埃及限令晚間7時至隔天早上6時宵禁,民眾能夠外出採辦的時間遭到限縮。

同時,許多店家物資短缺,貨架上一片空蕩蕩,部分店家只能限制購買數量,這讓人口較多的家庭傷透腦筋。居家隔離令則讓生意一落千丈,有的店家更因隔離而被迫無限期歇業。防疫措施導致店家必須減少人員配置和存貨,連要跟批發商叫多少貨都難以拿捏。

.禁食

除了幼年兒童、病人、孕婦、月事來潮、行旅之外,穆斯林有義務在齋戒月禁食。但是今年預料會有許多穆斯林因為出現武漢肺炎症狀而無力守齋。

齋戒月期間,穆斯林國家各地都會有「擊鼓喚晨人」(musaharati)於破曉之前叫醒信徒進行封齋準備。在關係緊密的社區,擊鼓喚晨人甚至會一一點名每家的小孩。如果當局執行嚴厲封城措施的話,這個齋戒月恐怕會聽不到這種擊鼓和叫喚聲。

守齋的穆斯林本來於白天正常工作或上學,但是禁絕飲食。現在武漢肺炎導致各地學校停課,數百萬人居家上班,這可能讓一些禁食中的穆斯林稍獲喘息,因為省下的通勤時間可以增加休息,以彌補因為齋戒月期間作習往後延、壓縮睡眠時間而引發的身體疲勞。

.開齋飯

開齋飯無疑是齋戒月期間,穆斯林生活的重頭戲。一天當中令人期待許久的這一餐飯,傳統上會跟家人或朋友集體享用。但是現在武漢肺炎疫情蔓延,群聚成為禁忌,各國政府無不要求民眾保持社交距離,這使得穆斯林今年恐怕難以集體吃開齋飯。

慈善團體或善心人士通常會搭起大帳篷,廣邀民眾免費享用開齋飯,包括弱勢族群。但是今年能不能夠這樣做,情況很難講。

.禮拜

最新國際新聞
行動版 電腦版