不畏疫情 坎城及威尼斯影展反對線上舉辦

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)影響,坎城影展先前已宣布從原定的5月延至6月底舉行,部分影展表示可能改為線上舉辦,不過坎城影展總代表認為,線上影展有違坎城精神。

法新社報導,世界最大的法國安錫國際動畫影展(Annecy Festival)昨天表示正考慮改在6月15日舉行線上影展;不過,坎城影展總代表弗黑莫(Thierry Fremaux)認為,改為線上舉辦的方式有違坎城影展的精神。

弗黑莫質疑說:「用電腦看魏斯安德森(Wes Anderson)或保羅范赫文(Paul Verhoeven)的電影?」這也暗示了魏斯安德森的「法蘭西快報」(French Dispatch)與保羅范赫文的「聖母」(Benedetta,暫譯)可能在坎城影展首映。

弗黑莫說:「這套模式不適用於坎城影展...的靈魂、歷史及效能,什麼是數位電影節?我們必須開始詢問那些版權所有人是否同意。」

他也提到,「法蘭西快報」等電影為了在「大銀幕上放映」,都已經因應疫情延後上映日期,「我們怎麼會想搶先讓這些電影在電子設備上播放?」

弗黑莫也將坎城影展與在倫敦舉行的溫布頓網球錦標賽相比,他認為溫網也不可能關起門來舉行。他告訴「世界報」(Le Monde),「像坎城這樣的影展,就是為了讓藝人、製作人、發行人及評論家共聚一堂」,改以其他任何方式進行都「沒意義」。

弗黑莫說,導演與製作人都不會想要一個「可能會讓他們的作品在iPhone上播放」的數位版影展。

與坎城影展互別苗頭的威尼斯影展(Venice Film Festival)也強烈反對以這樣的方式對應疫情。即使義大利因疫情受到相當大的衝擊,威尼斯影展仍孤注一擲,希望公共場所群聚禁令可以在9月影展開幕前鬆綁。

多倫多影展先前表示可能改為線上舉辦,威尼斯影展主席巴伯拉(Alberto Barbera)則說,「這不能與威尼斯或坎城相比。這是不同性質的影展」。

他告訴義大利安莎(ANSA)通訊社:「最悲觀的狀況是疫情延續,使我們不得不停辦一年。」但疫情也可能過去,或是「在兩者之間的狀況,可能在限制下舉辦影展」。

最新國際新聞
行動版 電腦版