日本緊急事態宣言 7成日人肯定但認太遲發布

因應武漢肺炎疫情,日本首相安倍晉三昨天針對東京、大阪、福岡等7都府縣公布「緊急事態宣言」。日媒民調顯示,72%民眾予以肯定,但7成民眾認為太慢發布。

因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,安倍昨天基於「新型流感對策特別措施法」,針對東京、大阪、福岡等7都府縣公布「緊急事態宣言」,昨天起實施一個月。

日本每日新聞與社會調查研究中心今天進行聯合民調顯示,對於安倍發布這項緊急事態宣言,有72%的民眾回答「肯定」,20%的民眾回答「不肯定」。有關發布緊急事態宣言的時機,有70%的民眾回答「太慢」,有22%的民眾回答「適時」。

每日新聞指出,民眾似乎是希望政府因應疫情,處理得應該更迅速才行。

緊急事態宣言的對象是東京都、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣、大阪府、兵庫縣、福岡縣。對於對象區域的設定,民調顯示認為「有必要更擴大」者占58%、認為「適當」者占34%、認為「應更限制地區」者占2%。

報導指出,民眾對於上述7都府縣以外的地區疫情有擴大的情況感到不安。

緊急事態宣言從昨天生效,實施期至5月6日為止。民眾被問及「認為到5月6日就可解除、不再展延嗎」的問題時,回答「不認為」者占77%。

對於日本政府所提出規模空前約108兆日圓(約新台幣30兆元)的緊急經濟對策,民眾被問到「是否有效」時,回答「不認為有效」者占38%、回答「有效」者占32%、回答「不清楚」者占30%。

有關日本政府對於受到疫情影響導致收入銳減的家庭將給予30萬日圓補助金一事,回答「不夠充分」者占46%、回答「不清楚」者占23%、回答「適當」者占22%。

報導說,能領到補助的對象有限,加上補助的標準難懂,從問卷可知民眾對此感到不滿。

這項民調是透過電話調查,其中家用電話1046件、手機1144件,總共2190件。家用電話的回答者年紀偏高,手機電話的回答者大多在50歲以下。

民調顯示,安倍內閣的支持率為44%(家用電話44%、手機44%)、不支持率42%(家用電話41%、手機42%)。

最新國際新聞
行動版 電腦版