澳媒問誰拖延疫情警示 WHO以涉隱私拒回應

澳洲媒體要求世界衛生組織(WHO)公開反對及早發出武漢肺炎疫情警示的專家名單,但WHO以涉及隱私為由拒絕。

因應2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎,COVID-19)疫情,中國1月23日就下令武漢封城。不過,WHO遲至1月30日才宣布發生「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)但仍然拒絕建議國際社會對中國實施旅遊限制措施。

中央社稍早已聯絡WHO,要求WHO解釋「國際衛生條例緊急委員會」(IHR Emergency Committee)決策過程毋須向公眾保持透明度的理據何在。但直到截稿前仍未獲得回應。

天空新聞(Sky News)報導,WHO一組專家曾在1月底舉行會議,辯論是否要宣布發生「國際關注公共衛生緊急事件」並實施嚴格旅遊限制,表決結果是反對。隨後WHO發布聲明,建議不要針對中國實施旅遊限制,並對中國的抗疫工作給予正面評價。

雖然1月30日中國已有1萬2167人確診,至少170人死於武漢肺炎;WHO卻於當天發布聲明,「國際衛生條例緊急委員會」根據當時所掌握的資料,拒絕建議實施任何旅遊或貿易限制措施。

而1月28日,WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)更於瑞士日內瓦和中國國家主席習近平握手合照。

天空新聞質問WHO,到底國際衛生條例緊急委員會中哪些專家反對宣布發生「緊急事件」。對此WHO以涉及隱私為由,拒絕公開專家的投票取向。

WHO發言人賈撒列維克(Tarik Ja?arevi?)回應天空新聞說,「委員會是由獨立專家組成,礙於程序規則,無法公開相關資料。」

賈撒列維克表示,國際衛生條例緊急委員會會議的結果,是因應在中國境外是否發生人傳人的資料而決定的,而非因應中國境內的情況。

天空新聞報導,雖然中國在1月30日的確診人數已超過1萬,但WHO堅稱,在1月30日前未建議針對中國實旅遊限制,是因為當時尚未掌握關於中國發生人傳人情況的證據。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版