世衛秘書長反駁防疫親中 台美都不認同

美國總統川普批評世界衛生組織以中國為中心後,世衛秘書長譚德塞駁斥世衛與中國關係過於密切的主張,籲各界停止將這場全球衛生危機「政治化」,對此說法台美雙方都不認同。

曾任衣索比亞外交部長的譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在線上記者會中為己辯護時說:「我們與每個國家的關係都很密切,不分膚色。」

路透社報導,譚德塞敦促批評人士「隔絕冠狀病毒疾病政治(COVID politics)」,他感謝美國慷慨支持,也預計美方將繼續資助世衛。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發以來,國際質疑世界衛生組織(WHO)處理疫情失當,偏袒中國。川普昨天更砲轟世衛以中國為中心,錯過防疫時機,揚言要擱置美國對世衛的捐助。

譚德塞今天駁斥上述指控,呼籲各方團結,停止將這場全球衛生危機「政治化」,尤其敦促中美兩國一道發揮「誠實的領導作用」。

美方數據顯示,美國2019年金援世衛超過4億美元(約新台幣120億元),比第2大捐助國多了近一倍。根據世衛網站,美國是最大捐助者,提供的資金占世衛整體預算規模近15%。

譚德塞說,「我們一直向全世界通報最新數據、資訊和證據」,還提到明天將是中國自去年12月31日首度向世衛通報「不明原因肺炎」病例以來的第100天。

他將自己的建議總結為:「請在國家層面團結起來,不要利用疫情來為政治加分。第二,請在全球層級誠實團結,請美國與中國一道發揮誠實的領導作用。」

他又說:「最強大的國家應該發揮領導力,請隔絕冠狀病毒疾病政治。」

譚德塞還以委屈口吻談論針對他的「種族主義誹謗」,點名台灣對他發動人身攻擊,並透露他在危機期間接獲死亡威脅。

譚德塞提到,目前有超過130萬人染病,已有6萬個屍袋,「當每分鐘都有人失去生命的時候,我為何要在意個人被攻擊?」

世衛高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)稍早也為這個組織與中國的關係辯護,說世衛與北京當局的合作在了解疫情方面至關重要。

最新國際新聞
行動版 電腦版