涼山森林火災 中國:氣象複雜地形險峻易復燃

針對四川涼山再次發生森林火災,中國應急管理部官員上午表示,難以控制原因在於,當地氣象複雜、此季節相對濕度低於20%,地形險峻、平均海拔3820公尺,而且容易復燃。

中國國務院新聞辦公室上午舉行「春夏森林草原火災防控」記者會,國家森林草原防滅火指揮部辦公室常務副主任、應急管理部火災防治管理司司長彭小國在回應媒體提問時,作上述表示。

四川省涼山州西昌市3月底發生森林大火,造成18名消防人員和1名嚮導死亡、3人受傷;而去年同一時間,涼山的一場森林大火,更造成31名消防人員犧牲。

彭小國指出,從專業角度看,森林火災的發生和蔓延,主要受可燃物、氣象條件和地形地貌等主要因素影響;從近期撲救四川、雲南森林火災的情況看,困難主要有4個方面。

首先是氣象複雜。他表示,西南林區是典型的亞熱帶高原季風氣候,具有乾熱河谷氣候特點,這個季節相對濕度又低於20%,季風、山風、谷風交織在一起,亂流現象隨時發生,有時陣風會達到7至8級甚至更高。

其次是地形險峻。西南林區位於橫斷山區,橫跨多種地貌特徵,山高坡陡、谷深林密,地勢高差很大。例如此次的甘孜九龍火場,平均海拔3820公尺以上,火的最高點比山還要高。

彭小國指出,這種地形限制了消防車輛和大型機械裝備直接開抵火場前線,滅火隊員通常只能攜帶裝備,徒步5、6個小時才能到達火場;而且,還有很多火點在懸崖峭壁上,處置難度非常大。

他表示,第三是立體滅火。受到高山峽谷地形和輸水壓力影響,以水滅火的裝備很難發揮作用;由於高原空氣稀薄,直升機動力和升力下降,也很難把水準確灑到火線上。

彭小國以「米171」型直升機為例說,在平原地帶的使用效果比較好,但是在高原地區作業,171型的吊桶作業性能很難發揮,通常只作為空中偵查和指揮用途;此次曾調用遠程滅火炮到四川木里火場進行撲救,由於作業條件受限,也未能全部用上。

最後是容易復燃。彭小國表示,森林草原滅火通常是「三分打、七分守」,西南地區火場由於地形複雜和腐殖層比較厚,林下可燃物比較多,「對這個問題怎麼解決,我們也正在研究」。

最新國際新聞
行動版 電腦版