贈醫療人員面罩遭轉手 阿根廷議員戴著開會被揭發

阿根廷一非營利組織製作塑膠面罩捐給醫護人員防疫,卻遭轉手提供給議員,不少議員直接戴面罩開會遭揭發。受贈者事後道歉坦承為合作提供防疫面罩「借給」議員使用。

阿根廷號角報(Clarin)等媒體報導,控訴揭發這件醜聞的是阿根廷北部圖庫曼省(Tucuman)一個非政府組織「圖庫曼隔離團結」(Quarantine Solidarity Tucuman)。

這個組織在阿根廷爆發武漢肺炎疫情後,由當地一些工程師、醫生和設計師、義工們共同組成,1個月前密集開會合作,並利用3D列印設備製造防護用的「塑膠面罩」,提供給缺乏防疫物資的醫療人員使用。

這個組織卻發現當地議會多名議員在7日開議期間,戴著他們製作的防護面罩開會;組織在臉書發表聲明,從未捐贈面罩給任何議員,不知這些面罩如何到達議員手中,並譴責這些議員不應使用捐贈給醫護人員的物資。

組織隨後發現這30個防護面罩是由他們6日捐贈給當地一家醫療機構,由負責人杜哈德(Sebastian Duhalde)接受並提供醫療人員使用,但杜哈德後來卻轉送給當地議員。

組織聲明指出,這些議員開會並不需要用到防護面罩,目前正值疫情嚴峻時刻,這些稀有防疫物資,應該提供給真正需要的醫療人員使用。

受贈者杜哈德事後透過臉書公開道歉,並解釋是為合作之故,才暫時將這些防護面具「借給」議員使用,將儘快歸還給診所的醫療人員。

最新國際新聞
行動版 電腦版