澳媒:譚德塞套用中國台詞諉過台灣

澳洲天空新聞(Sky News)指出,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞套用中國的台詞來諉過於台灣,是要迴避WHO被指拖延疫情警示所激起的國際輿論壓力。

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)8日於WHO記者會上,聲稱自己在過去3個月以來,受到來自台灣的種族主義言論攻擊和死亡威脅。

在天空新聞的節目「肯尼報導」(The Kenny Report)中,主播肯尼(Chris Kenny)和天空新聞網站編輯賀頓(Jack Houghton)對談時,特別針對譚德塞的指控提出討論。

賀頓認為,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情於中國爆發後,WHO被指拖延向國際社會發出疫情警示,故此遭遇龐大國際輿論壓力。

賀頓指出,譚德塞在記者會上突然諉過於種族主義,還說自己受到死亡威脅,是在「模糊焦點」(It's getting very obscure)。

賀頓判斷,譚德塞這樣做,是要把記者會上關於他被指「聽命於中國」(in the pocket of China)的話題扯開。

回應賀頓的分析,肯尼說:「他(譚德塞)諉過於台灣,簡直是在套用中國的台詞。」賀頓緊著說:「正是如此。」

賀頓指到:「其實聯合國有試著出來擋,他們(聯合國)有在做損害管控(damage control)。他們還發新聞聲明,還用一整篇文章的篇幅,叫大家不要將2019冠狀病毒疾病(COVID-19)政治化。但偏偏WHO秘書長又跳出來罵台灣,聲稱受到死亡威脅,還說可能是由和台灣有關的人士發出的。」

賀頓說,譚德塞「需要公開那些死亡威脅」,並且「要解釋那些威脅到底和台灣有什麼關係」。

肯尼指出,爭議焦點其實是在於世衛拖延發布疫情警示。儘管包括澳洲在內的眾多國家,都已自行宣布全球疫情爆發,世衛卻遲遲不肯建議世界各國針對來自中國疫區的人士實施入境限制。

最新國際新聞
行動版 電腦版