方方日記將在美出版 中國輿論發動攻擊

作家方方在武漢封城期間撰寫的日記8月將在美國出版。消息傳出後,中國外圍官媒環球時報刊文攻擊方方,認為這些內容被拿到西方國家擴散,會讓中國人「刺痛」,許多自媒體也跟進批評。

不同於中國官方要求講述疫情下「正能量」的故事,方方日記有不少內容描述了武漢人在封城之下的悲情遭遇、官僚體系的顢頇,方方並要求要有官員為疫情負責。

環球時報總編輯胡錫進8日卻在環球網上撰文,將方方日記將在美國出版一事,放在中美因武漢肺炎疫情產生齟齬的背景下聯想。

他聲稱,美國政府向中國「甩鍋」,一些菁英人士甚至要求向中國索賠,「讓很多人聯想到庚子賠款」。而方方卻要在美國出書,中國人將會「用我們多那麼一分的利益損失,來為方方在西方的成名埋單」。

胡錫進並堅稱,中國人在看遍了「發生在歐美國家比武漢嚴重得多的人間悲劇」後,如今對抗疫的認識已和武漢封城初期不同。

他說,方方日記在國內產生的迴響是中國內部的一件事,「有當時的場景和邏輯」。然而這部日記在今天和之後拿到美國和西方去擴散,就是另一回事了,「它不會是一般的紀實文學交流,它一定會被國際政治捕捉到」。

胡錫進批判方方海外出書的同時,又不願過分彰顯方方作品的影響力。他說:「中國是強大的,不會因為一本方方日記在西方的出版真就怎麼樣了……,但在今天這個時間點上,方方的確帶來了對公眾的一份刺痛」。

胡錫進的批評文章發表後,在中國搜尋網站百度上,可以找到不少自媒體持相同觀點的文章,內容用更情緒性的字眼批評方方。像是指方方「造中國人的謠,到美國去賣錢」,或說方方日記「是一場精心策劃的陰謀論」。

就在一些中國網友擔心「方方日記為境外勢力提供了彈藥」之際,也有網友提出不同看法,認為方方寫下的不過就是自己的經歷和見聞,如果不認同,「可以看完後一笑了之,何以如此膽顫心驚怕它外流」?

有些網友批評,方方日記中轉述的部分內容與事實有差距,又指她「抹黑體制」,但這些批評並沒有舉出具體的抹黑證據。還有網友留言說:「抹黑體制又怎麼了,天天罵美國的人多的是。有言論自由嗎?李文亮死了,一點意義都沒有」。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版