印度中央尚未決定延長封鎖期 奧里薩省率先實施

印度武漢肺炎持續升溫,甚至已有首個第一線醫生因感染武漢肺炎喪生。當印度中央政府還在考慮是否延長全國封鎖期時,奧里薩省政府今天宣布,奧里薩省延長封鎖至30日。

印度3月25日起執行全國封鎖21天以後,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診病例不斷攀升,根據世界衛生組織的統計,印度截至今天的確診病例已達5743例,有166人死亡。

此外,根據印度News 18報導,印度今天出現首位第一線醫生感染武漢肺炎死亡。馬德雅省(Madhya Pradesh)印度爾(Indore)的22歲醫生潘吉雅尼(Shatrughan Panjwani)在前幾天確診,今天不幸病故。

由於全國封鎖令將在4月14日以後結束,但因疫情尚未控制,印度中央政府正在考慮是否延長全國封鎖期,並徵詢各省和國會各黨派的意見,雖然目前傾向採取延長措施,但尚未做出最後決定。

不過,奧里薩省(Odisha)政府今天宣布,奧里薩省的封鎖期將延長到30日,敦促中央政府繼續停止航空和火車交通服務。

奧里薩省政府也決定,各級學校將一直關閉到6月17日。

已經有馬德雅省(Madhya Pradesh)等至少4省省府,呼籲中央政府延長封鎖期。

此外,新德里和北方省等省份,也升級防疫措施,嚴格封鎖疫情熱點,關閉熱點地區內原本允許開門營運的銀行及販售食品、藥物的商店,禁止人們外出,包括買菜及購買必需品,只准食物和必需品送到住家門口。

在發現台灣、新加坡、韓國等國家民眾戴口罩,有助於防止疫情傳播後,新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)昨天也宣布新規定,強制民眾出門必須戴口罩。

最新國際新聞
行動版 電腦版