英相強生病情好轉 防疫封鎖令料將延長

英國首相強生(Boris Johnson)因感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)轉入加護病房已第4天,病情正在好轉;英國政府正研擬延長封鎖令,退場機制也引發關注。

法新社報導,強生是染疫的最著名世界領袖,且因病情惡化於6日轉入加護病房治療,這對於正面臨當代國家緊急狀況的首相而言,是史無前例的狀況。

英國數位、文化、媒體暨體育大臣陶敦(Oliver Dowden)告訴英國廣播公司(BBC):「他的情況穩定,正在好轉,可以坐起身並和醫療人員談話。我相信他的情況正在好轉」。

這次疫情重創英國政府核心,全國感染人數超過6萬人,並有逾7000人死亡,昨天單日死亡人數再創下938人紀錄。首相職務自6日起由外相拉布(Dominic Raab)暫代,他將帶領被稱為「戰時內閣」的政府。

英國內閣今天舉行例行冠狀病毒疫情應對會議,討論是否延長3月23日發布的嚴厲社交距離措施。

不過,由強生發布的封鎖令將延續到何時也受到關注,路透社報導,英國最大在野黨工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)今天呼籲政府提出封鎖令退場機制。這次封鎖令是英國史上和平時期最嚴厲的措施。

施凱爾說:「我正要求政府提出退場策略。」他又說:「我並不是要求一個準確的時間點,而是策略。此事對民眾來說相當艱困,我們必須知道這些計畫是否就緒,以及確切內容為何。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版