與美智庫分享防疫經驗 吳釗燮:台灣能幫忙

外交部長吳釗燮表示,台灣經驗表明自由開放的民主國家在防疫上有更好做法,台灣與中國的不同在於台灣透明且誠實。台灣期盼與國際分享防疫經驗,也呼籲國際支持台灣參與世衛。

吳釗燮今天以視訊方式在華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)發表演說,分享台灣在面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的防疫經驗與國際合作成果。

吳釗燮在演說中首先表示,台灣與中國地理位置鄰近、兩岸往來密切,加上無法取得世界衛生組織(WHO)第一手疫情訊息,疫情爆發之初,外界以為台灣將遭到肆虐。但台灣曾經歷2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的慘痛教訓,此次面臨疫情,台灣超前部署,讓疫情對台灣民眾日常生活的衝擊降至最低。

吳釗燮也細數台灣此次防疫包括快速反應、成立中央流行疫情指揮中心、資訊透明、防疫物資分配與生產、重新調整醫院流程、追蹤確診者旅遊史與接觸史等多項防疫措施。

吳釗燮特別強調,台灣與中國在防疫上的最大差別在於台灣政府透明、誠實。台灣政府無法隱匿或虛報疫情,但中國卻因其體制缺陷與政體本質無法說出真相。

儘管台灣公開透明披露疫情訊息,且獲得公眾支持,但吳釗燮也指出,北京正在進行大規模行動,包括對病毒起源的陰謀論到偽造政府聲明,企圖誤導台灣民眾並降低他們對政府的信任。

吳釗燮表示,台灣經驗證明,自由開放的民主國家面對疫情有更好做法,台灣期望與國際社會分享台灣模式,加強與志趣相投國家的現有夥伴關係。

在國際合作上,吳釗燮談到日前與美國簽署的「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,台美雙方將交換重要防疫醫療物資,並就疫苗、藥品與檢測試劑研發與生產交流合作。

除了美國,台灣也提供疫情嚴峻國家需要的醫療物資,台灣捐贈國際的醫療口罩已陸續運抵歐美國家。台美全球合作暨訓練架構(GCTF)已逐漸成為促進印太區域國家交流與討論平台,吳釗燮透露,外交部正在規劃安排一場GCTF工作坊與各國分享台灣抗疫經驗與做法。

吳釗燮指出,病毒傳播不分國界與種族,但台灣卻無法善意獲得關鍵疫情資訊,這可能招致全球衛生體系防疫漏洞風險。台灣此次的防疫成功經驗也能與國際分享,「台灣能幫忙」(Taiwan Can Help)不只是口號,更是具體行動,台灣確實能,也樂意幫忙。

最新國際新聞
行動版 電腦版