安理會抗疫會議 秘書長籲各國團結共抗病毒

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天敦促安全理事會(Security Council)在開會因應所謂「世代之戰」的2019冠狀病毒疾病時,要展現團結。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行,除美、中早先為病毒來源大打口水戰,隨歐美疫情升高,還出現德、法、加拿大等國採購的口罩遭美國攔胡,氣得德國大罵美國「現代海盜」。

古特瑞斯在安理會因應疫情的首次會議上告訴意見分歧的各國:「在這個緊要關頭,安理會傳達出團結、有決心的信號,極其重要。」

這次安理會15個成員以視訊方式舉行閉門會議,聯合國總部發佈古特瑞斯談話的內容。

古特瑞斯說:「安理會的參與,對減輕2019冠狀病毒疾病蔓延帶來和平、安全的問題,有至關重要的影響。今天若要戰勝蔓延的疫情,我們就必須一起努力,這意味我們要更加團結。」

「這是一場世代之戰,也是聯合國存在的意義。」

據法新社所取得的資料,突尼西亞領頭代表安理會10個非常任理事國提出一份決議草案,呼籲拿出立即、協作與團結的國際行動,降低疫情對全球衝擊,要求安理會密切掌握疫情大流行對國際和平、安全的影響,並要聯合國秘書長適時簡報相關進展。

另一份由法國擬出的決議草案,聚焦於古特瑞斯上月呼籲全世界所有各方放下敵意,展現「人道休兵」共抗疫情。
  • 新聞關鍵字: COVID-19

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版