日緊急事態宣言對象 京都府愛知縣請求加入

武漢肺炎疫情擴大,日本政府7日發布「緊急事態宣言」,對象是東京、大府等7都府縣,疫情嚴重的愛知縣、京都府盼被列入對象,但日本政府發言人表示須聽專家意見。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情在日本延燒,首相安倍晉三7日基於「新型流感對策特別措施法」首度公布「緊急事態宣言」,以東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣7都府縣為實施對象,時間到5月6日止,總計約一個月。

不過,愛知縣、京都府希望也被列為「緊急事態宣言」的對象。對此,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉上午在例行記者會上表示,防疫對策每天的情況如何都與專家一同分享資訊,目前尚未聽到要把愛知縣、京都府等其他自治體納為「緊急事態宣言」對象。

菅義偉說,緊急事態宣言的對象區域必須評估疫情,聽從專家的意見才行。

等不到政府將愛知縣納入「緊急事態宣言」的對象區域,愛知縣今天下午1時(台灣時間中午12時)左右,縣府根據特別措施法召開縣府防疫對策本部會議。

愛知縣知事大村秀章表示,縣內確診者人數增加,查不出感染源的卻者診比例偏高,因此愛知縣獨自發出「緊急事態宣言」,期間至5月6日為止。

他說,愛知縣已要求縣民如果不必要、不急的事不要外出,盡量不要移動。不得已須外出的話,務必避免去密閉空間、人群密集、與人密切接觸的「三密」場所。

大村說:「以守護縣民性命與健康為最優先考量,有必要窮一切對策。為了全縣度過難關,盼全體縣民能團結抗疫。」

京都府知事西(月劦)隆俊、京都市市長門川大作今天上午在京都市召開記者會表示,鑑於確診者人數增加,已向政府表達希望將京都府加入「緊急事態宣言」對象的請求。

西(月劦)表示,這一週以來,確診者查不出感染源的人數大幅增加,與被納入緊急事態宣言對象的7都府縣相較,嚴峻情況同等級。為了徹底防止疫情擴大,請求政府也對京都府發出「緊急事態宣言」。

西(月劦)說,向政府提出請求了,但心情上還是希望政府儘速將京都府列為「緊急事態宣言」對象,如果京都府沒被列為對象,可能會招致誤解,大家以為「京都應該沒問題」。

西(月劦)表示,目前沒考慮京都府自行宣布發「出緊急事態宣言」。

最新國際新聞
行動版 電腦版