對抗武漢肺炎 印度展開血漿療法臨床實驗

在中國、韓國、美國嘗試採用含有武漢肺炎病毒抗體的血漿療法後,印度研究機構也準備進行血漿療法的臨床實驗,希望可以一舉突破目前武漢肺炎的治療瓶頸。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天報導,印度醫學研究委員會(Indian Council of Medical Research,ICMR)正在研擬對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)血漿療法臨床實驗的指導方針與草案,等一切準備就緒,草案將提交印度藥品管制總局(Drugs Controller General of India)審核批准。

位於清奈的ICMR旗下國家流行病研究院(National Institute of Epidemiology)主任穆黑卡爾(Manoj V Murhekar)指出,近日內可將草案準備就緒,由於是新療法,必須經過臨床實驗,因此必須獲得印度藥品管制總局批准後才能進行。

穆黑卡爾說,藥品管制總局最近批准武漢肺炎相關申請案速度較快,研究團隊希望盡速展開血漿療法臨床實驗。

他指出,在其他國家,血漿療法對在呼吸器支持下的武漢肺炎患者有效,但並非適用於所有病患。

根據印度各省的通報,印度累計武漢肺炎病例已破6000例,199人死亡。

武漢肺炎衝擊全球經濟,造成交通幾乎停擺,許多國家正在尋找治療方法,中國和韓國都出現血漿療法治癒病患的案例,美國「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)也指出,血漿療法在治療武漢肺炎時展露希望。

美國食品暨藥物管理局(FDA)近日也批准進行血漿療法的臨床實驗。

血漿療法是採用武漢肺炎康復者捐獻的含高病毒特異性抗體血漿,且經過消滅病毒活性處理後製作而成,主要用於危重患者的治療。

中國專家警告,這類療法存在人體排斥等風險,雖然值得研究,但宣稱具有療效則言之過早。

最新國際新聞
行動版 電腦版