封城後遺症 外媒:武漢往日榮景回不去了

結束長達76天的封城,中國官媒極盡所能渲染替武漢喝采的正能量,不過外媒報導,當地民眾仍深陷負能量籠罩的封城後遺症氛圍,武漢恐怕找不回往昔的榮景。

美國之音(VOA)中文網的報導說,不同於官方喉舌人民日報「大城重啟、武漢歸來」與武漢回春的大肆宣傳,中國鐵路武漢局集團公司的總調度長林敏指出,解封首日就有6萬多人趕著出城。

蕭條是武漢解封後的唯一景象。報導指出,解封第2天,市內公交線路還是非常少,地鐵也未全部開通,當地居民楊先生所認識經濟條件較好的朋友還是惜命、忌憚出門、甚至連下樓都不願意。

報導說,生意難做,楊先生9日中午去鄰近的孝感市用餐,連鎖品牌艷陽天餐館非常慘淡,「整個中午就我們一桌客人」。

受歧視也是武漢人的痛處。報導指出,像是距離700公里外的浙江義烏市林姓批發商說,工廠招人如果10人中有2人來自武漢,一定優先考慮其他省分的那8人,因為大家都「心有餘悸」。

報導說,來自上海的公民記者張展2月1日即長駐武漢至今尚未出城,據她觀察,解封兩天了,武漢人仍處於「難受、壓抑」的狀態。

報導說,她表示,外出謀職湖北人被謝絕,這情況在周邊省分尤其如此,解封第一天,就連在火車站轉車經過武漢的人也對她說,如果沒事,以後絕對不會來這兒。

報導指出,張展認為,這個城市不太可能再恢復到之前的狀態,她不認為武漢的疫情已獲得控制,因當局沒有掌握無症狀感染者。

另據港媒南華早報8日的報導,香港大學醫學院公共衛生學院教授潘烈文說,儘管沒有出現發病的症狀,但是這些無症狀感染者仍具有傳染性,「因此病毒仍在中國境內流竄」。

不過美國之音的報導另指出,張展說,當局一刀切的高壓管制才是武漢喪失活力的關鍵,「就是說,大家已經不知道,我是害怕政府(的管制)、還是害怕這個疾病本身」。

最新國際新聞
行動版 電腦版