遠距教學爆資安事件 新加坡暫停用Zoom授課

新加坡教育部今天表示,已下令教師暫時停用視訊會議軟體Zoom,因為實行在家上課第1週就發生「非常嚴重的事件」。目前新加坡為防堵武漢肺炎疫情實施封城,校園因此關閉。

路透社引述新加坡媒體報導,相關事件包括一群女學生藉視訊串流上地理課時,螢幕上竟出現猥褻影像,還有陌生男子發表低級評論。

新加坡教育部教學科技處處長羅亞倫(Aaron Loh,音譯)表示,相關事件非常嚴重,教育部現正調查中,如有必要會向警方報案。但他未說明案件細節。

羅亞倫還說:「作為預防措施,教師將暫停使用Zoom,直到安全問題解決為止。」

羅亞倫表示,教育部會進一步提供教師安全協定方面的建議,例如要求安全性登入,還有別把視訊課的連結分享給課堂學生以外的人。

由於俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全球,辦公室與校園為防堵疫情紛紛關閉,Zoom的用量隨之大增。但安全與隱私疑慮正糾纏著Zoom公司。

台灣與德國已限制使用Zoom;Alphabet旗下的谷歌(Google)公司8日也宣布禁止在公司筆電上使用桌機版Zoom。Zoom公司還面臨一起集體訴訟。

最新國際新聞
行動版 電腦版