訓誡與開除伺候 吹哨醫護在美頻傳遭打壓

美國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,醫護人員現還面臨講真話恐飯碗不保的危機。部分醫院已對向外界揭發工作環境安全疑慮的醫護,祭出警告、訓誡甚至開除。

維特(Adam Witt)是澤西濱大學醫學中心(Jersey Shore University Medical Center)的護理師,但院方上週在兩個院內工作站台張貼印有維特照片的告示。告示寫道「維特先生不得進入院內,若看到他在院內,請立刻聯絡你們的上級」。

身兼當地護理師工會主席的維特,在得知一名同僚因在私人臉書揭露院內曝露冠狀病毒風險而遭醫院懲處後,向院內告假以出席懲戒聽證為當事人辯護,結果自己也惹上麻煩。醫院當時以患者眾多只准假半天,但一週後的3月31日,醫院竟宣布維特被停職,理由是不假缺席,然後院內便貼出告示。

維特後來在本月6日的懲戒聽證遭開除,雇主所持理由是他曠職,但他相信原因是他堅持在大流行期間對管理部門的質疑。

因2005卡崔娜颶風風災後重新受訓而當上護理師的維特表示,院內的勞資關係緊張已多年,但他與另兩名護理師都聲稱,自從這次疫情大流行後,勞資緊張更甚以往。

維特說:「隨著他們築起這些高牆,我們已無法再進一步提出我們的關切。他們就好像在危機期間動用戒嚴。」

紐約時報指出,美國疫情風暴核心的紐約市,每個主要私人醫療體系最近幾週都比照部分公立醫院,下令員工不得接受媒體訪問。

紐約大學朗格尼醫學中心(Langone Medical Center)共有6個住院院區、數十個門診據點與大學部醫學院。他們就在3月27日警告所屬職員,未經獲准受訪「會被提交訓誡,包括終止聘僱」。

他們還在另一給職員的電郵裡說,管理階層要求應改以在社群媒體「適當貼文」,「請分享正面與鼓舞人心的訊息激勵同僚與自家機構」。

除紐約外,這類情況也在全美各地迭有所聞。華盛頓州一名醫師因公開受訪揭露院內缺乏保護裝備與篩檢套件後被調職,院方理由是另有任用;在底特律,許多護理師在一名同業揭發人手奇缺被開除後上街抗議。代表一名俄勒岡州護理師的工會表示,當事人因被媒體引述後,院方揚言訓誡。
  • 新聞關鍵字: COVID-19臉書

最新國際新聞
行動版 電腦版