新加坡防疫寸土不讓 搭大眾運輸須相隔而坐

新加坡強化落實安全距離措施,逐步擴及交通路網,無論搭乘地鐵或公車等大眾運輸系統,都要相隔而坐。排隊等候地鐵或公車也須保持安全防疫距離,否則可能遭到刑事處分。

陸路交通管理局(LTA)昨天宣布,地鐵、地鐵站、公車、公車站及公車轉運站等大眾交通系統,都會逐漸貼上安全距離貼紙。

這些貼紙明顯標示通勤族的站立位置與不能坐的位子,如果坐在貼有禁坐標示座位、排隊未遵安全距離,可能面臨處罰。

陸路交通管理局陸續在地鐵、公車及轉運站貼上明顯標記,提醒遵守這項最新出爐規定。執法人員可以限制進入地鐵與搭乘公車人數。

另外,搭乘大眾運輸系統應戴口罩,而實龍崗與中峇魯等特定地鐵站也會掃描檢測體溫,有發燒的乘客無法進站。

這項安全距離措施會擴及所有交通路網,陸路交通管理局並出動「交通大使」提醒遵守規定,保持安全距離,不要觸法。「交通大使」主要由新加坡航空公司機組人員、計程車司機等人協助擔任。

新加坡從4月7日起到5月4日實施更嚴格的社交安全措施,例如提供非必要服務的工作場所都要關閉一個月,也要保持至少一公尺社交安全距離等規定,遏止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴散。

新加坡國會也通過暫行措施法案,向違法者發出強烈訊號,違法者初犯將處最高新幣1萬元(約新台幣21萬元)、坐牢6個月,抑或兩者兼施。

新加坡昨天新增確診病例287起,再創單日新高,其中逾半與S11榜鵝外籍勞工宿舍感染群有關,這也是新加坡最大的感染群。新加坡迄今確診累計1910例,6起死亡病例。

最新國際新聞
行動版 電腦版