東京疫情緊張 政府籲請酒店電影院歇業

為防止武漢肺炎疫情擴大,日本政府7日針對東京、大阪等7都府縣發布緊急事態宣言,東京都政府今天籲請6大行業及設施歇業,包括酒店、電影院等明天起暫時歇業。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,東京都知事小池百合子今天下午召開記者會表示,東京確診人數持續偏高,仍處於感染爆發(疫情爆發)的重大局面。東京都政府籲請歇業的6大業種及設施包括遊憩設施、大學及補習班、運動休閒設施、劇場、辦集會或展示的設施、商業設施。

酒店、酒吧、網咖、柏青哥店、卡拉OK店、健身房及體育俱樂部等運動設施、劇場、電影院等列入籲請歇業對象。小學、國中、高中等原則上停課。保育所(托兒所)等要縮小運作規模。

為了維持社會生活所需的設施,像是醫院、診所、藥局、百貨公司、生活家用品販售店、飯店、旅館、超級市場、超商、公共交通機關、宅配快遞等物流業、理美容業、大眾澡堂、洗衣店等未列入歇業對象。

東京都政府籲請居酒屋等餐飲店、咖啡廳等,營業時間從早上5時至晚上8時,供應酒品到晚上7時為止。

此外,銀行、證券交易所、證券公司等可維持營運,但鼓勵盡量遠端居家工作。

小池說,對於居酒屋等餐館的營業時間規定,主要是考慮希望市民盡量少在夜間外出,因此籲請餐館縮短營業時間。

這項籲請暫時歇業的措施從11日凌晨0時起實施。

小池說,對於全面配合的中小企業,將提供「防疫合作金」,針對一業主提供50萬日圓(約新台幣14萬元),針對擁有2家以上店鋪的業主提供100萬日圓。

小池說,危機管理的要點是先把規範的範圍設大,等疫情緩和、觀察之後,再縮小暫時歇業的範圍。

她重申不限制市民出門購買食品、衣物等生活必需品,也不限制市民去醫院。東京都政府未籲請販售生活必需品的店鋪歇業,請市民安心,勿搶購、囤積物品。

有些餐飲店開始經營外送服務,小池說,東京都政府支持這樣的做生意方式。她重申,尤其是明、後天週末,請市民盡量待在家裡,不要出門。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版