港IP連不上美政府網站 網憂被歸為中國同類

有網友發現,無法以香港的IP位址連接美國某些政府部門網站,擔心美方未將香港和中國加以差別對待,導致上網須「翻牆」。不過,資訊界人士認為,此事可能無涉政治,應是技術問題。

多名香港網友在連登討論區表示,先前能夠瀏覽一些美國政府網站,但最近像美國勞工統計局和美國普查局的網站卻連不上,認為可能是香港和中國大陸被視為沒有差別,因此必須「翻牆上網」。

香港媒體立場新聞測試,在不作任何設定的情況下,以香港的網際網路協定(IP)位址連接美國勞工統計局以及美國普查局的網站,兩個網站都表示拒絕登入「Access Denied」,但分別以台灣和新加坡的虛擬私人網路(VPN)登入兩個網站,隨即暢通無阻。

立場新聞向美方查詢,其中,勞工統計局代表確認,局方封鎖了來自香港的網路流量,但沒有說明原因以及解封時間表。

報導引述香港互聯網供應商協會主席葉旭暉表示,上述網站是經科技公司阿卡邁(Akamai)作為內容分發,將網站資料分發給來自全球不同國家地區的登入者。

葉旭暉認為,目前香港IP位址無法登入網站有 3個可能,一、阿卡邁的技術錯誤;二、兩個網站早前受到來自香港的網路攻擊,於是暫停香港用戶登入;三、美國政府確實下令禁止香港用戶登入網站。

但他認為,美國政府因為政治原因禁止香港用戶登入上述網站的機會不大,因為美國當局如果有類似決定,「應該會更加光明正大」。此外,他的同事9日下午曾經以澳門IP位址登入網站,都能夠正常登入。

葉旭暉認為,是技術錯誤導致這次事件,相信稍後就能夠解決。類似無法登入美國政府網站的事情,一、兩年前也曾經發生過,後來都解決了。

立法會資訊科技界議員莫乃光也表示,目前沒有充分證據顯示政治原因影響了香港用戶登入上述兩個網站的權利。

最新國際新聞
行動版 電腦版