印尼延後開齋節連假 避免返鄉潮加速疫情散播

印尼武漢肺炎疫情升溫,印尼政府決定,今年開齋節後的4天連假由原本的5月底延後到12月底,鼓勵民眾延後返鄉,以減緩疫情。

印尼媒體今天報導,印尼政府9日決定今年開齋節仍維持在5月24、25日,但開齋節過後的4天連假將改到12月28日至31日,主要是為呼籲民眾,今年的開齋節不要返鄉。

今年伊斯蘭曆的齋戒月預計在4月23日開始,慶祝齋戒月結束的開齋節是穆斯林與親友團聚的假期。印尼有約9成的人口是穆斯林,去年的開齋節約有1950萬的民眾返鄉。

為了避免龐大的開齋節返鄉潮加速2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的擴散,印尼政府已禁止公務員今年在開齋節返鄉,並取消往年國營事業以便宜票價疏運返鄉旅客的服務。也考慮發放生活津貼給今年開齋節不返鄉的民眾,鼓勵一起抗疫。

印尼兩大伊斯蘭組織伊斯蘭教士聯合會(Nahdlatul Ulama,NU)及穆罕默迪亞協會(Muhammadiyah)近期也都勸阻民眾返鄉。

不過,雅加達許多經濟活動自3月中進入緊急狀態後停擺,造成不少失業民眾提早返鄉。西爪哇省省長利德宛(Ridwan Kamil)日前表示,返鄉回西爪哇省的民眾已超過7萬。印尼政府尚未禁止民眾返鄉,但要求民眾返鄉後及結束返鄉後都自我隔離14天。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版