日本14日是否解除緊急事態 委請專家訂標準

日本政府在「緊急事態宣言」屆滿前決定延長,但考量緊急事態對經濟造成衝擊,為求取防疫與社會經濟活動平衡,將以14日為目標判斷是否部分解除緊急事態,標準將委請專家訂定。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,日本政府4月7日及16日分2波公布「緊急事態宣言」,境內47個都道府縣都是實施對象,期限到5月6日止;但基於境內疫情延燒,有必要持續減少人際接觸,5月4日正式決定延長到月底。

日本放送協會(NHK)報導,日本內閣官房長官菅義偉今天說,到本月14日時,只要專家判斷有可能的話,就算是被列入「特定警戒都道府縣」的東京都及大阪府等地,都能解除「緊急事態宣言」。

「特定警戒都道府縣」包括東京都及大阪府在內,是日本境內疫情較為嚴重的13個地區。

菅義偉說,日本政府委請專家針對每個地區的感染人數動向、醫療體系狀況等,再度進行分析及評估,並基於諮詢委員會意見,只要判斷有可能的話,不待「緊急事態宣言」期間屆滿,就可以先行解除,不論該地區是否屬於「特定警戒都道府縣」。

日本讀賣新聞報導,日本首相安倍晉三昨天在網路節目上說,14日判斷是否解除「緊急事態宣言」的標準,將委請專家訂定。

他說,要用什麼樣的標準決定是否解除宣言,希望委請專家訂定標準。

日本經濟再生擔當大臣西村康稔昨天說,判斷標準包括幾個大項目,例如最近2到3週的新增病例數、無法掌握感染源的比率、包括PCR檢查數在內的醫療體系能量等。
  • 新聞關鍵字: COVID-19菅義偉安倍晉三

最新國際新聞
行動版 電腦版