安倍母校附近店家 長大再付款兒童便當獲好評

日本首相安倍晉三母校成蹊大學附近的便當店「長男堂」,日前推出訂價250日圓可先吃後付款、甚至是長大後再付也無妨的「兒童便當」,獲日本網友好評。

根據當地媒體報導,長男堂今年開業14週年,以店內吉祥物貓咪「長男」的名字命名。

長男堂距日本東京都吉祥寺站徒步約20分鐘,在安倍母校成蹊大學附近,店家考量到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情造成學校停課,特別推出每個250日圓(約新台幣70元)的兒童便當,販售時間為每週一、四、五的中午11時30分到18時。

根據店外張貼的手寫公告,這個兒童便當特別之處在於,如果現在沒錢可以付,「以後再付,甚至是長大再付都可以」。公告表示:「如果你長大後長男堂已經關門了也沒關係,可以拿這筆錢去幫助他人,或是捐給有需要的人。」

公告最後也打趣說:「已經是大人的顧客請購買普通的便當喔。」

公告大約是在4月底引發日本網友討論,大家在感動之餘也提到想捐款給店家,不過,長男堂在官網也特別公告一封「給大人的信」,表示兒童便當是自己想提供,所以不接受各界捐款,心領大家好意。

另外,日本琉球朝日送放(QAB)4月底報導,位於沖繩縣豐見城市內的便當店「宜保商店」,同樣看到學校停課,擔心學童可能會為了沒有營養午餐而困擾,因此從4月8日起,只要自帶便當盒裝滿飯菜,就只收150日圓(約新台幣40元)。

一名小學生說,大概來買了4次,「這是我目前吃過最好吃的便當店」。

宜保商店的老闆宜保政紀,本身也有3個小孩,看到學校持續停課,就想為學童及學童家庭做些什麼,所以推出150日圓的兒童便當。

宜保說,多的時候一天可以賣出60個兒童便當,150日圓其實沒有賺錢,但到學校正式開課提供營養午餐前,都會一直提供150日圓的兒童便當。
  • 新聞關鍵字: COVID-19安倍晉三

最新國際新聞
行動版 電腦版