納吉繼子獲釋 可望助馬來西亞追回51億資產

隨著馬來西亞前首相納吉繼子里扎沙立茲今天獲「釋放但不等同於無罪」判決後,馬來西亞反貪污委員會預測,政府可望趁機追回高達1億730萬美元的海外資產價值。

吉隆坡法庭今天宣判,隨著控方與辯方達成數項協議,包括被告答應將數百萬令吉還給政府後,涉嫌挪用一馬發展公司(1MDB)資金洗錢的里扎沙立茲(Riza Aziz)獲得「釋放但不等同於無罪」判決。

這意味里扎沙立茲雖然獲得釋放,不過一旦控方找到證據,可以再次告上法院。

馬來西亞反貪會今天發表聲明,根據控方與辯方協議,被告必須根據2001年反洗黑錢、反恐融資及非法活動收益法的第92條文,向政府支付賠償金,以作為被告懲罰的替代方案。

因此,隨著這項協議,馬來西亞政府可望透過里扎沙立茲,追討海外高達1億730萬美元(約新台幣51億7100萬元)的海外資產價值。

聲明強調,「釋放但不等同於無罪」的判決是有條件的釋放判決,一旦控方認為辯方並沒有遵守協議討回資產,將保留重新提控的權力。

里扎沙立茲在去年7月5日在馬來西亞遭到5項指控,包括從2011年4月至2012年11月期間,分別在美國洛杉磯及新加坡涉嫌洗黑錢,金額高達2億4800萬美元(約新台幣74億1200萬元),觸犯2001年反洗黑錢、反恐怖主義融資及非法活動收益法令4之1(a)條文,並可在相同法令的4之1條文被治罪。但他當時否認有罪。

現年43歲的里扎沙立茲是紅岩公司(Red Granite Pictures)的擁有人,2010年與美國製片喬伊麥法蘭(Joey Mcfarland)聯合創辦紅岩公司。

紅岩電影公司曾於2014年在美國遭起訴,被控違反「反勒索及受賄組織法案」,主要是注資「華爾街之狼」(The Wolf of Wall Street)及「阿呆與阿瓜:賤招拆招」(dumb and dumber to)的電影資金來源不明。
  • 新聞關鍵字: 納吉電影

最新國際新聞
行動版 電腦版