土耳其逆襲改變利比亞戰局 國際干預形勢難料

土耳其的逆襲逆轉了利比亞衝突的戰局,軍閥在利比亞首都的黎波里複製埃及式軍事獨裁政權的圖謀現在看似無以為繼,但國際勢力加強角力,恐將使得利比亞局勢更形複雜。

獲聯合國承認的利比亞全國團結政府(Government of National Accord, GNA)於18日奪下遭到東部軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)部隊佔領約6年的瓦迪亞空軍基地(Al-Watiya)。

位在的黎波里附近的此一戰略要地是自封利比亞國民軍(Libyan National Army, LNA)領導人哈夫塔在衝突中唯一空軍基地。

LNA於20日宣布從的黎波里前線撤退2、 3公里,「在開齋節期間給予居民喘息」。長達一年直搗首都攻勢似乎無以為繼,哈夫塔此一挫敗凸顯自從1月土耳其出手干預、逆襲馳援GNA後,利比亞衝突已經戰局逆轉。

北大西洋公約組織(NATO)於2011年揮軍推翻前利比亞獨裁者格達費(Muammar Gaddafi)後,當地陷入群雄割據局面,自2014年以來分裂成敵對的西部和東部政權。其中,西北部的黎波里是GNA所在地;哈夫塔則支持另一個位在東部的政府。

哈夫塔去年4月發起對的黎波里展開浴血強攻的時候,一定以為自己將以橫掃千軍之勢擊破GNA。他有阿拉伯聯合大公國和埃及撐腰、得到美國總統川普默許,還有俄羅斯支持的瓦格那集團(Wagner Group)等僱傭兵助威,一年前的他確實應該信心滿滿地認為完勝就要手到擒來。

倘若真的棋局已定,那將意味埃及式軍事獨裁政權在的黎波里複製成功。

哈夫塔凌厲攻勢迭有斬獲之際,卻半路殺出程咬金。GNA急尋國際支持,土耳其在關鍵時刻出手並且力挽狂瀾。

安卡拉與的黎波里於去年11月底簽署劃定海上邊界,以及軍事與安全合作兩項協議。當時正值埃及、以色列、希臘、賽普勒斯在東地中海就安全和能源進行合作,架構逐漸成形之際,受到排擠的土耳其想要藉由與GNA簽定海上劃界協議反將一軍。

柏林羅伯特博世學院(Robert Bosch Academy)研究員達雷(Galip Dalay)在獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)發表的評論文章指出,這只是土耳其突然對利比亞出手3大目標其中之一。

他認為,安卡拉同時也要藉以在區域角力中跟阿聯、埃及、沙烏地阿拉伯這股勢力保持平衡,並且在利比亞,以及在更廣泛的東地中海地區確保自身的金融與能源利益。

上述海上劃界協議完全配合土耳其演出,GNA深知此舉是獲取安卡拉軍事支持必須付出的代價,事實上也是實踐雙方軍事合作的先決條件。當區域和國際對其求援呼聲充耳不聞,GNA只能簽署協議。
  • 新聞關鍵字: fta川普

最新國際新聞
行動版 電腦版