中國國防預算再增加 日本盼中提高政策透明度

針對中國2020年國防預算總額比去年增加6.6%,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天表示,日本政府高度關心,希望中國提高國防政策透明度。

中國2020年國防預算草案今天出爐,國防預算總額為人民幣1兆2680億元(約新台幣5兆3400億元),較去年成長6.6%。

對此,菅義偉今天在例行記者會上說:「日本政府高度關心,將注視其動向。」 他表示,中國的國防經費長期以來一直在增加,日本將透過安全保障領域的對話、交流,促使中國提高國防政策的透明度。

有關中國全國人大將授權常委會制定「香港版國安法」,打算在港設置國安機構執法,菅義偉強調,日本政府相當關注此事,希望在一國兩制之下,維持香港自由開放、安定繁榮。

日本政府原本計畫今年4月邀請中國國家主席習近平到日本進行國是訪問,但受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的影響延期。

菅義偉今天表示,這是展現中日兩國對區域、國際社會面臨重要課題都應盡責的機會,邀請習近平訪日的計畫仍不變,未來將針對此事雙方進行溝通。

最新國際新聞
行動版 電腦版