義大利媒體專訪駐處代表 盼借鏡台灣抗疫經驗

義大利疫情趨緩逐步解封,義大利電視第四台(Rete 4)昨晚播出專訪中華民國駐義代表李新穎,盼借鏡台灣的成功抗疫經驗,並探討中國涉嫌隱匿疫情造成的全球危機。

義大利第四台深度報導節目「第四審」(Quarto Grado)昨晚播出2019冠狀病毒疾病專題,主持人維耶里(Alessandra Vieri)特別到中華民國駐義代表處專訪李新穎,暢談台灣如何採取超前部署的防疫措施,以及運用各種科技、大數據方式掌握病例足跡。

第四台隸屬義大利前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)的媒體集團Mediaset,每週五晚間黃金時段播出200分鐘的深度報導節目「第四審」,收視率高達500萬人次觀看。

隨著追究中國隱匿疫情的全球呼聲漸高,不少義大利媒體也希望借鏡台灣長期與中國交手的經驗,釐清事實真相。

「真相」雜誌(La Verita)21日也報導,台灣此次能抗疫有成,正是因為未相信中國提供給世界衛生組織(WHO)的資訊。

真相雜誌專訪李新穎指出,2019年底,台灣專業防疫醫生在網路論壇讀到中國大陸醫生談到疫情的資訊,談到可能有一種新型冠狀病毒存在,這名醫生立刻通報政府。雖然中國聲明一切都在掌控中,但台灣政府已懷疑該病毒可以人傳人,決定立刻採取防護隔離措施。

李新穎表示,台灣從1月初開始採取邊境管制和入出境檢疫措施,對所有出現肺炎症狀的乘客檢疫,並早在1月2日起就對來自武漢的班機隔離檢疫。

李新穎指出,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)與北京的連結眾所皆知。譚德塞2017年當選歸功於中國的支持,當時中國也大量投資譚德塞的祖國衣索比亞,這樣建立起的友誼也算真誠,譚德塞因此相信中國有關疫情的保證,亦是合理推論。

李新穎表示,中國在世衛對台灣的種種打壓令人不悅,世衛助理秘書長艾沃德(Bruce Aylward)迴避記者提問有關台灣的問題,更清楚展現世衛目前的尷尬處境。

李新穎強調,世衛不將台灣納入是非常不智之舉,台灣是對抗這波疫情最有效的國家之一,有很多經驗可供全球借鏡,排除台灣等於將政治問題置於人類健康之上,也凸顯中國對世衛的政治影響力。

最新國際新聞
行動版 電腦版