偏鄉居民生計因封城雪上加霜 菲律賓台商送暖

菲律賓部分偏鄉無電可用,大馬尼拉封城使他們艱難的生計更雪上加霜。菲律賓台商總會青商會今天前往黎薩省捐贈蔬菜和白米給貧困家庭,希望對他們的生活有所幫助。

菲律賓台商總會總會長黃雅惠、菲律賓台商總會青商會會長謝佳恩、駐菲代表徐佩勇等人今天前往位於馬尼拉東方、黎薩省(Rizal)偏遠山區的加拉威斯(Calawis)地區,發放蔬菜和白米給325戶貧困家庭。

協助發放食物的法國非政府組織ATE Co區域發展專員德鮑登(James De Bauden)說,他們的工作是讓無電可用的菲國家庭取得電力。加拉威斯地區有325個家庭無電可用,他們家中連冰箱都沒有,封城措施也使這些家庭無法外出販售農產品,已經好幾個月沒有收入。

他表示,為協助這些家庭,ATE Co正找尋願意援助的單位,青商會的捐贈對他們大有幫助。

截至今天下午4時,菲律賓2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病例數達1萬3777例,863例不治。大馬尼拉地區封城兩個月後,16日起放寬強化社區隔離措施,允許部分產業恢復50%員工上班。

謝佳恩告訴中央社記者,疫情出現後,青商會會員們捐出一筆款項,原本計劃購買罐頭送給菲律賓貧困家庭,但合作單位建議購買新鮮的食物,一方面環保,一方面也能直接幫助農民。

她表示,封城期間,菲律賓很多貧困家庭沒有收入,「停工兩個月對他們來講,就是等著餓肚子」。因此,青商會希望盡一點心力,幫助這些家庭。

謝佳恩說,放寬封城規範後,菲國民眾也擔心出現第2波疫情,加上菲律賓大多是中小企業,若不幸出現第2波疫情,不少企業可能很難支撐下去。

徐佩勇表示,很高興菲律賓台商總會和青商會在疫情延燒之際,沒有忘記把台灣的愛心帶到菲律賓每個角落,包括第一線醫護人員,還有需要幫助的貧困民眾,「這種精神就是我們台灣愛心的發揮,我們台灣關愛全世界的具體實踐」。

最新國際新聞
行動版 電腦版