法餐廳業者受疫情衝擊獲判應理賠 可能成全球先例

總部設法國的跨國保險集團安盛表示,公司上週打輸訴訟後,將受理法國部分餐廳業者以生意受疫情影響為由提出的大部分索賠要求。各界認為這起爭訟可能成為全球類似紛爭的先例。

路透社報導,巴黎一處法院上週判決,安盛(AXA)應該理賠一位餐廳業者因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情造成的2個月收入損失。安盛原本主張保單內容不含衛生危機造成的生意中斷。

對安盛提告的曼格(Stephane Manigold)是巴黎4家餐廳的老闆。他告訴路透社,自從法院作出判決後,他的團隊接獲來自英國、南非、西班牙、美國的電話,詢問他的保險合約和法院判決細節。

曼格表示:「巴黎這項判決在全球引發迴響。」

英國金融監管單位也訴諸法院,試圖釐清小型企業以疫情為由索賠時,保險公司應不應該賠償。

安盛已表示會就巴黎法院的判決提出上訴,但集團執行長布伯爾(Thomas Buberl)今天表態公司尋求和睦解決爭端,打算受理合約內容有模糊地帶的餐廳業者所提出的大部分索賠要求。

布伯爾還說:「跟餐廳業者締結的所有合約中,這類合約占不到10%。我有信心我們會找到解決方法。」

「我們希望理賠這類合約中的一大部分,我們希望儘快動作。」

一些法國保險公司已表示會依據特定合約,理賠部分客戶營業中斷產生的損失。例如忠利法國(Generali France)就指出,會支付款項給600家餐旅業者。
  • 新聞關鍵字: COVID-19uber

最新國際新聞
行動版 電腦版