蘇丹沒收前總統巴席爾不法資產 價值40億美元

非洲國家蘇丹反貪腐機構沒收前總統巴席爾總計約40億美元貪腐所得的各項資產。巴席爾已於2019年4月軍事政變中下台,並因貪污等罪名入監服刑。

蘇丹(Sudan)政府成立「反貪腐與解散政權委員會」(Anti-Corruption and Regime Dismantling Committee),專門調查領導國家30年的巴席爾(Omar al-Bashir)在不同公司所擁有的股份、不動產與外幣。

媒體「迦納報告」(The Ghana Report)昨天引述委員會發言人曼南(Salah Manaa)的報告指出,從巴席爾名下沒收的各家公司股份與不動產,初步估計價值約35至40億美元(約新台幣1050至1200億元)。

76歲的巴席爾於1989年6月以蘇丹准將身分,率領一群軍官發動軍事政變,罷免當時的總統米爾加尼(Ahmed al-Mirghani)與總理馬蒂(Sadiq al-Mahdi)領導的民選政府後,自行宣布擔任國家領導人,作風專制獨裁,他並於之後的多次大選中獲勝,直至2019年4月下台為止,巴席爾統治蘇丹長達30年。

2009年巴席爾因為涉嫌主導發生在達佛地區(Darfur)的大屠殺,成為第一個被「國際刑事法院」(International Criminal Court)起訴、通緝的現任國家元首。

2020年2月,蘇丹政府宣布同意將巴席爾移交給國際刑事法院審判,接受應有的法律制裁。
  • 新聞關鍵字: hani罷免

最新國際新聞
行動版 電腦版