解除緊急事態宣言 日本人戒慎恐懼展開新日常

日本宣布解除緊急事態宣言後首日,東京市民懷著鬆了一口氣與恐懼不安的複雜心情上街,迎接與新型冠狀病毒共處的「新日常」。

首相安倍晉三昨天解除首都東京與其餘4縣的緊急事態宣言,聲稱成功控管確診病例總數維持在相對較少的1萬6600例左右。

澀谷是東京最繁華商業區之一,當地上班族說:「我要去喝一杯並參加音樂會。」

不同於其他國家實施的嚴格封城,日本並未勒令商家歇業,甚至在緊急事態宣言解除前,部分業主已重新開張。

儘管如此,約莫7週後緊急事態宣言正式解除,許多人重返工作崗位或外出,同時遵守社交距離並戴口罩。

也有市民說,早上通勤時段比平時更擁擠,令人感到有點不安,「我還是有些擔心,或許會有第2波疫情,因此我們仍必須警戒」。

東京都知事小池百合子提醒市民別得意忘形,並說大家得適應遠距工作與錯開通勤時間的「新日常」,直到疫苗或有效療法問世。

多家公司行號說,打算讓員工繼續在家工作,小田急電鐵公司(Odakyu Electric Railway)表示,將公布搭乘資訊,方便乘客避開人潮擁擠列車。

電子業大廠索尼公司(Sony Corp.)表示,6月分最多只會讓30%員工重返工作崗位,而日立製作所(Hitachi)則說,打算讓半數業務於居家完成。

日立執行專務董事中(火田)英信表示:「我們不會回復往昔工作方式,我們將會加速推動新的工作模式,使在家工作成為新常態。」

日本中央銀行日本銀行(BOJ)總裁黑田東彥則說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,可能會改變日本的產業結構與國民的行為。

他告訴國會:「可能很難回復到疫情大流行前狀態。

最新國際新聞
行動版 電腦版