京阿尼36死縱火案 嫌犯傷勢好轉遭警方逮捕

日本京都動畫(京阿尼)工作室去年7月遭人縱火造成36人死亡、33人輕重傷的慘案,42歲的縱火犯青葉真司在治療燒傷後,傷勢好轉,今天遭警方以縱火、殺人等罪嫌逮捕。

日本放送協會(NHK)報導,去年7月18日位於京都市伏見區的京都動畫(京阿尼)第一工作室遭人縱火,導致36人死亡、33人輕重傷,時隔10個月後,青葉今天上午被警方以涉嫌縱火、殺人等罪嫌逮捕。

青葉在犯案時也受到嚴重燒傷而送醫住院治療,今天上午他從京都市的一家醫院被移送至京都伏見警察局接受審問。

警方初步調查研判,家住東京鄰縣埼玉縣埼玉市見沼區的青葉7月18日到京都動畫工作室潑灑汽油並點火,導致多人死傷。今天他接受警方調查時坦承罪行。

京都府警方上午11時召開記者會表示,今天上午7時18分逮捕嫌犯青葉進行調查。嫌犯供稱心想如果用汽油的話就可殺害更多人,所以就那麼做了。

報導說,事件歷經10個多月,警方今天逮捕青葉主要是聽取多名醫師的意見,研判以青葉目前的身體狀況可接受警方問訊。且日本政府25日已全面解除因應2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情所發布的「緊急事態宣言」。

青葉之前曾對警方供稱說:「因為自己的小說被盜用才憤而縱火。」青葉今天到案後,警方將積極調查他的犯案動機。

NHK採訪青葉接受治療的醫院相關人士報導,青葉在犯案時身受嚴重燒傷,曾被送至大阪、京都的醫院治療。因身體燒傷面積大,多次接受皮膚移植手術後,傷勢漸恢復,從原本無法說話到現在可與人交談的程度。

青葉兩腿的燒傷嚴重,目前幾乎是臥床狀態,如果沒人照護,無法自己進食,也無法自行坐上輪椅。除了臉部之外,他全身幾乎都纏著紗布、繃帶,必須有人幫他塗藥。

青葉與醫院工作人員聊天時,起初談一些有關他感興趣電車的話題,還說自己會努力把傷治好,但最近他頻頻抱怨說身體癢、很痛,不太想配合醫護人員進行復健。

最新國際新聞
行動版 電腦版