韓神秘小兒疾病兩疑似患者康復 尚待追查病史

首見於歐美、可能與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)有關的罕見小兒疾病,疑似在韓國現蹤。當局表示,2起疑似病例都已康復,尚待追查是否曾感染武漢肺炎。

這種罕見疾病被美國疾病管制暨預防中心(CDC)稱為小兒多系統發炎症候群(MIS-C),韓國中央防疫對策本部今天表示,首爾地區醫院通報的11歲男童及4歲女童等2起疑似病例都已康復,11歲男童已出院。

中央防疫對策本部表示,2例病患的新型冠狀病毒採檢結果皆為陰性,不過,採檢結果只能反映當下感染狀態,先前是否曾經感染仍待確認。

據調查,已出院的11歲男童今年1到3月曾去過菲律賓。

小兒多系統發炎症候群好發於4歲以下幼兒,可能出現高燒、起疹子等類似罕見川崎病的症狀,嚴重可能致死,4月底首見於歐洲,截至23日已擴散至13國,但韓國之前並未發現類似病例。

小兒多系統發炎症候群確切發病原因尚未釐清,但因患者多數進行武漢肺炎採檢或抗體採檢時呈陽性反應,目前推測可能是因武漢肺炎引起的免疫系統過度反應,使一個以上系統出現發炎症狀。

最新國際新聞
行動版 電腦版