尼泊爾國會擱置新地圖憲法修正案 紓緩與印度爭議

尼泊爾總理奧利領導的政府上週公布新地圖,將與印度有爭議的3塊領土劃入尼泊爾新地圖的舉動受挫,尼泊爾眾議院今天已擱置符合新地圖的憲法修正案。

專家認為,尼泊爾眾議院此舉,應可紓緩印度與尼泊爾因新地圖引發的緊張關係。

知情人士今天告訴印度斯坦時報(Hindustan Times),由尼泊爾總理奧利(KP Sharma Oli)大力推動的憲法修正案,遭到尼泊爾眾議院(House of Representatives,相當於國會下議院)擱置。

新德里和加德滿都的政治消息人士指出,奧利政府推出的新地圖無法獲得尼泊爾各政黨的共識;許多政黨認為,奧利是藉著操弄廓爾喀民族主義(Gorkha Nationalism),藉此鞏固自己在尼泊爾共產黨政府中的地位,並尋求連任。

加德滿都郵報(Kathmandu Post)也引述尼泊爾國大黨國會議員斯陶拉(Krishna Prasad Sitaula)說,國大黨中央工作委員會會議將對新地圖做出決定,但國大黨已要求暫時擱置這項憲法修正案。

奧利領導的政府上週把與印度有主權爭端、目前被印度劃入北阿坎德省(Uttarakhand)且實際控制的李普勒克(Lipulekh)、卡拉攀尼(Kalapani)、林匹雅-杜拉(Limpia-Dhura)3個地區劃入尼泊爾的領土,並聲稱會「不惜一切代價收回這3塊領土」。

奧利政府今天在尼泊爾眾議院開議時,提交尼泊爾憲法第2修正案2077號(Constitution of Nepal Second Amendment Bill 2077),內容涵蓋新地圖所公布與印度有爭議的領土範圍,必須國會通過後,新版地圖所宣稱的領土在尼泊爾才具有法律效力。

尼泊爾首都加德滿都5月發生一場大規模示威行動,主要是抗議印度從北阿坎德省的達爾丘拉(Dharchula)開闢一條長80公里的道路至李普勒克,示威者指控印度在尼泊爾的領土上修築道路;幾週後,奧利政府以公布新地圖的方式回應民眾的示威訴求。

這項領土爭端來自英國殖民印度時代,在尼泊爾與英國發生戰爭後,尼泊爾國王在脅迫下於1815年與代表英國的東印度公司簽署蘇加里條約(Treaty of Sugauli),把李普勒克、卡拉攀尼等領土割給英國,並且併入英屬印度,在印度獨立後,雙方對這些領土一直有主權的爭議。

印度一些學者和媒體,認為奧利會做出公布新地圖舉動且批評尼泊爾的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)多從印度移入傳播,是受到中國的鼓動,因為奧利正尋求中國幫助,以求取連任。

最新國際新聞
行動版 電腦版