香港議會混亂中通過國歌法二讀

香港立法會今天在一片混亂中二讀通過「國歌條例草案」,有泛民議員在官員總結發言時高叫「一國兩制已死」。下週預計完成三讀,侮辱中國國歌最高可判刑3年。

備受泛民主派反對的草案被延宕大半年後,昨天才在立法會恢復二讀辯論。立法會主席梁君彥此前曾說過,會預留30個小時讓大會進行辯論。

草案今早開始第2天辯論,期間泛民議員試圖用各種方式阻撓大會進行辯論,令大會中斷了多個小時,但3名泛民議員因此被逐出會埸。

辯論下午繼續後,有泛民議員要求中止辯論,但不獲批准,其後政制及內地事務局局長曾國衛作總結發言,大致要求市民尊重國歌,並指草案與「國旗及國徽條例」的罰則一樣,並非嚴刑峻法。

曾國衛發言時,有泛民議員提出要為「一國兩制」默哀,另有人高叫「一國兩制已死」的口號及播放「反送中」歌曲,但也被逐離場。

梁君彥其後宣布草案進行二讀不記名表決,草案獲通過後,他隨即宣布休會。

這條草案主要訂定對侮辱中華人民共和國國歌的罰則,大致而言,如有侮辱行為的話,最高可被判刑3年。條例可望於下週完成三讀。
  • 新聞關鍵字: 反送中

最新國際新聞
行動版 電腦版