港版國安法立法授權 日本共產黨批打壓人權

中國強推「港版國安法」,引起全球關注。除了日本政府表達深感憂慮,日本共產黨也發表談話,強調無法容許中國違反世界人權宣言的行動。

日本產經新聞報導,日本共產黨委員長(黨魁)志位和夫今天在記者會上針對中國13屆全國人大代表會議通過「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」發表談話,他說:「參照世界人權宣言,絕對無法容許中國的行動。」

日本共產黨以志位的名義發出聲明指出,中國此舉在打壓人權,對國際所承諾的「一國兩制」變得有名無實。因此,日本共產黨強烈要求中國應立即停止對香港人權的打壓行為。

日本共產黨在黨綱等文件中對中國批評的力道增強,強調日本共產黨有別於一黨獨裁的中國共產黨。

除了日本共產黨之外,在野陣營的日本維新會27日也發表聲明,要求中國撤回「港版國安法」以及抑制逐漸增強的統治力道。

日本共產黨多次批評中國共產黨。5月21日,日本共產黨以委員長志位的名義發出聲明指出,國際間應該合作共同對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),不應有地理上的空白。

志位也呼籲國際社會支持台灣參加世界衛生大會(WHA);他表示,已將這項主張傳達給聯合國及安理會成員國。

最新國際新聞
行動版 電腦版