川普與推特愛恨情仇 一道行政命令引譁然

美國總統川普今天簽署行政命令,試圖限縮推特和臉書等社群媒體巨擘在他們平台內容方面的免責權。批評人士抨擊此舉是政治報復行為,合法性可疑。

這道行政命令要求政府主管機關評估,網路平台對於數以億計用戶發出的內容,是否應享有免責保護權。根據路透社消息,川普表示,美國司法部長巴爾(William Barr)將「即刻」開始擬定法規,以規範社群媒體公司。

法新社報導,一旦施行,此舉會顛覆數十年慣例,將網路平台視為對用戶發出內容有潛在責任的「出版人」。

川普在白宮告訴媒體,他採取行動是因為大型科技公司「已擁有不受約束的權力,可以審查、限制、編輯、形塑、隱藏、更動一般民眾或廣大公眾之間任何型態的通訊。」

川普說:「我們不能讓這種情況繼續發生。」

川普不滿推特首度標註推文

社群媒體公司一直難以根除假消息,同時繼續對用戶開放平台。網路流傳大量未經證實的內容,促使各公司加強審查行動。

然而川普昨天對推特(Twitter)發洩怒氣,因為推特首度將他的兩則推文標註為「沒有根據」,提醒讀者要查證。當時川普的推文指稱郵寄投票將導致作假與「選舉舞弊」。

川普今天說:「在那些情況下,推特不再是中立的公共平台,他們成為一個帶有觀點的編輯。」

「而我想我們可以說其他公司也一樣,無論是看谷歌(Google)還是看臉書(Facebook),也許還有其他。」

川普出招鎖定美國「通訊端正法」第230條

川普今天簽署行政命令,試圖避開國會和法院,目的是改變1996年通過的「通訊端正法」(Communications Decency Act)第230條。根據第230條規定,互動式電腦服務的提供者或使用者,不應被視為第三方提供的內容出版人及發表人。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版