川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

美國總統川普今天大動作宣布退出世衛、撤銷香港特殊待遇等多項反制中國措施。多位美國議員讚許川普對中國祭出大膽且必要作為,但部分議員擔憂,退出世衛恐削弱美國影響力。

川普今天召開記者會,洋洋灑灑列出4大反制中國措施,以回應北京強推「港版國安法」、竊取美國機密技術與智慧財產權,及聯合世界衛生組織(WHO)隱匿2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情等爭議。

這些措施包含退出世衛,將捐助資金轉往其他有全球公衛需求的地方;著手撤銷香港在引渡條例、出口管制、旅遊及獨立關稅區地位等領域所享有的特殊待遇;制裁直接或間接損害香港自治的中國、香港官員;及禁止與中國解放軍有關聯的中國留學生與研究人員入境。

撤銷香港特殊待遇盼施壓北京履行對港承諾

在撤銷香港特殊待遇、制裁損害香港自治的官員部分,多數美議員持正面看法,認為藉此可能對中國造成壓力,進而促使北京履行1984年「中英聯合聲明」對香港的承諾。

共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)發表聲明表示,中共多年來屏棄「中英聯合聲明」中所允諾香港的自治與自由,他讚許川普採取「困難但必要的措施」,以施壓北京履行對香港人民的承諾。

盧比歐說:「在中國再次損害民主之際,我們不能讓北京從違反『中英聯合聲明』及企圖擊垮香港人民中獲利。」

長期關注香港與中國人權議題的共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)則認為,中國國家主席習近平獨裁統治,對香港人民、中國自身、區域國家及整個世界的生存都構成威脅。

史密斯指出,美國多年來僅口頭訓誡中國侵犯人權,並未拿出任何有意義懲戒措施,習近平才會認為西方國家「只會說不會做」。他說,川普開始改變這種情況,並做出多位美國歷任總統沒做到的事。

共和黨籍參議員霍利(Josh Hawley)也推文表示,川普宣布將終止香港特殊貿易地位,以回應中國企圖粗暴剝奪香港自治,這是正確的作法。他強調:「(我們)必須對抗中國帝國主義。」

不過,參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)批評指出,去年香港抗爭加劇時,川普與習近平站在同一陣線,並說會假裝沒看見中國對人權的侵害,「現在世人將會記得川普是失掉香港的總統」。

退出世衛拒絕拿美國納稅人錢資助「中國傳聲筒」

最新國際新聞
行動版 電腦版