港版國安法 人民日報批美雙重標準

中國強行修訂港版國安法,推升美中關係緊張,中國官媒人民日報今天刊出評論員文章及數名評論文章,批評以美國為主的西方國家也有許多國安相關法律,以此制裁香港是雙重標準。

人民日報今天在頭版發表評論員文章「維護國家安全沒有雙重標準」,文中說,港版國安法「是行使和維護國家主權的體現,也符合國際法和國際通例」,「美西方一些政客惡意詆毀,把霸權主義玩弄到了不知羞恥的地步」。

文章認為,「美西方」一些政客在維護國家安全問題上都是雙重標準。一方面建構極其嚴密的國家安全法律制度體系,另一方面,「他們卻不遺餘力對危害他國國家安全的行為和活動煽風點火、撐腰打氣」,「對他國合法合理的國家安全立法指手畫腳、說三道四。」

文章表示,香港特別行政區事務是中國的內政,不允許任何外部勢力干涉。「任何人不要指望我們會拿自己的核心利益做交易,不要指望我們會吞下損害國家主權、安全、發展利益的苦果」。

另一篇署名鍾聲的文章「制裁香港,注定徒勞」則說,「香港在國際經貿關係中的獨特地位是由基本法賦予的,非任何外國單方面施予。香港的繁榮穩定是香港同胞在中國內地大力支持下奮力拚搏出來的,非任何外國單方面恩賜」。

文章稱,美國透過制裁香港以阻遏中國發展進程的企圖,註定徒勞無功,奉勸美方切勿誤判形勢,及早懸崖勒馬。

最新國際新聞
行動版 電腦版