著眼日本眾議院解散時機 安倍恐提前跛腳

日本首相安倍晉三握有何時解散眾議院主導權,但受到支持率下滑及疫情等影響,能選擇的時機點愈來愈少,甚至傳出可能交由下一任首相來解散,若真如此,安倍恐將提前跛腳。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情剛告一段落,日本政壇就傳出朝野議員開始聚焦眾議院解散議題。

日本眾議員任期4年,設有中途解散制度,從實施戰後新憲法以來,僅有1976年選出的第34屆眾議員做滿4年任期後才解散,其餘都是中途解散。

日本時事通信社報導,日本本屆眾議員任期將於2021年10月21日屆滿,安倍要在這段時間內找出合適的解散時機點並不容易,雖然有看法認為快則今年秋天會宣布解散,但目前看不到疫情可能平息,加上內閣支持率急速下滑,讓執政的自民黨內多數持否定看法。

自民黨內一名幹部談到今年秋天解散眾議院的可能性時說,「以選舉來說非常不適合」,因為疫情造成經濟影響還看不到是否落底,加上前東京高等檢察廳檢察長黑川弘務延長退休年限等爭議,讓安倍政府遭受「恣意妄為」的強烈反彈,在輿論信賴方面也嚴重受損。

被視為安倍「愛將」的黑川弘務因涉賭請辭獲准,根據日媒所做民調顯示,安倍內閣支持率已跌破3成到27%,較上次調查下跌13個百分點。

但今年不解散,等到明年又將面臨東京奧運、帕運等既定行程,安倍解散時機點將愈來愈少,如果到時又發生新的醜聞,也不能否定可能交由下一任首相解散眾議院。

最近跟安倍見面的一名資深議員說,解散眾議院的時機點,不是今年秋天就是明年一月的通常國會開議之初,據傳安倍已指示身旁人士進行選舉準備。

資深議員認為,明年7月正好碰上4年一度的東京都議員選舉及東京奧運,這段時間幾乎不可能解散眾議院;聯合執政的公明黨也表示,希望東京都議員選舉跟眾議員選舉能有所間隔。

安倍過去最擅長的外交領域,目前重大課題都碰上僵局,一時間找不到能提高內閣支持率的題材。

如果日本明年順利辦完東奧及帕運,安倍兼任的自民黨總裁任期將在9月底結束,但跟10月的眾議院改選相當接近,可能會演變成無法選擇解散時期的「被迫解散」。

另一方面,如果疫情無法順利平息,導致明年東奧被迫取消,安倍政府執政末期將失去向心力。

最新國際新聞
行動版 電腦版