美貧富差距更大 疫情赤裸凸顯勞工本質的不平等

武漢肺炎在全美蔓延,也將美國勞動力一分為二:有能力在家工作者,和沒能力這樣做的人。

從咖啡師、旅館員工到旅遊業者,工作需要親臨職場的勞工,堪稱最受這波裁員浪潮衝擊的一群,而他們也正是美國薪資表上,最底層的那一群。

失業率現在來到近一世紀前大蕭條(Great Depression)以來的新高,甚至還在持續攀升,預料未來幾個月,美國都還會受到疫情威脅。分析家擔心,諸此種種,只會讓美國這個世界上最大經濟體的勞工更加不平等。

曾任勞工部首席經濟學家、現於加州大學柏克萊分校任教的羅斯坦(Jesse Rothstein)表示:「富裕、高技能、在家工作的人,會要求雇主為他們做出調整。」

但「低技能的勞工…卻要承擔更多風險,薪水也不會更多」。

聯邦準備理事會主席鮑爾(Jerome Powell)形容這場疫情「會讓不平等慘上加慘」,但專家認為那並非無法避免,特別是國會若通過新振興方案支持受創企業和消費者的話。

前聯準會首席經濟學家、現任職於華盛頓經濟成長中心(Washington Center for Economic Growth)的沙姆(Claudia Sahm)表示:「我們有過的每道裂痕,現在都在逐漸擴大。」

「我們有機會做些比過去作為更好的事,但這不會憑空發生,必須透過政策來達成。」

武漢肺炎來襲時,美國2月失業率逼近歷史新低的3.5%,長期停滯不前的薪資正要開始升高,但當時的就業市場,並不像表面看來的那麼健全。

最新國際新聞
行動版 電腦版