強化感染高風險場所管理 韓國6月試行電子名簿

韓國5月接連發生夜店及物流中心群聚感染案例,當局宣布6月起將試行電子出入名簿系統,管理高風險場所人員出入,並針對全國4300處物流中心展開高強度防疫檢查。

首爾市梨泰院一帶夜店5月初發生2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)群聚感染,但因許多顧客入場時登記假電話號碼,使防疫當局追查工作受阻,當局就此研擬電子出入名簿制度,規劃在疫情警示「嚴重」及「警戒」狀態下,用於管理群聚感染高風險場所。

當局今天宣布,6月1日至7日將在首爾、仁川、大田地區19個夜店及KTV等高風險場所,以及教會、圖書館、電影院等大眾設施試行電子出入名簿系統。除高風險場所外,大眾設施之後也可自行選擇是否導入電子出入名簿,因此也納入試行範圍。

導入電子名簿後,出入高風險場所人員必須掃描QR code,使用者的姓名、電話、進出場所、出入時間等資訊將傳送到社會保障情報院保存,相關資料超過4週就會被自動刪除,避免侵害個人隱私。

此外,中央災難安全對策本部依密閉度、密集度、群聚度等危險指標,將各種酒吧、夜店、舞廳、KTV、室內運動中心、室內站席公演場所等8個業種定為高風險場所,建議自6月2日下午6時起暫時歇業。

若有必須營業的狀況,應徹底遵守設施消毒、使用者戴口罩等防疫守則,違者可處300萬韓元以下罰鍰,並強制禁止群聚、相當於勒令停業。

除高風險場所外,電商Coupang旗下位於京畿道富川市的物流中心日前也發生群聚感染,研判內部未確實遵守防疫規範才導致疫情擴散,中央災難安全對策本部今天在例行記者會表示,將針對全國4300多處物流中心展開高強度防疫檢查,預計在6月11日前完成。

中央災難安全對策本部次長、保健福祉部長朴凌厚表示,也將要求密集度較高的電話客服中心、IT產業等1750處營業場所自行進行檢查,並提出檢查清單。

最新國際新聞
行動版 電腦版