中國推港版國安法 英外相:不會漠視對港責任

英國外交大臣拉布今天表示,英國不會漠視對香港的責任,並重申倫敦擬對英國國民海外護照的香港持有人放寬簽證權,以回應北京推動制定「香港版國安法」。

拉布(Dominic Raab)告訴英國廣播公司(BBC):「如果中國堅持完成這項國安法…我們會賦予英國國民海外(British National Overseas, BNO)護照持有人前來英國的權利。」

拉布同時表示,這些人當中只有一部分人真的會前往英國。

他說:「我們不會視而不見,我們不會漠視自己對香港人的責任。」

拉布28日表示,北京若強推香港版國安法,英國將對35萬名持有BNO護照的香港民眾放寬簽證權,從現行入境6個月的期限,開放至入境英國12個月,並可找工作和就學,為未來取得公民身分鋪路。

英國內政部29日則說,所有持有BNO的香港人都將適用這項政策,根據英國政府數據,有約290萬香港居民符合資格申請BNO。

最新國際新聞
行動版 電腦版