全美反警察暴力抗議升溫 最新情勢一次看

非裔男子佛洛伊德日前遭警方壓頸致死,在全美引爆抗議衝突,各大城市紛紛實施宵禁。儘管美國總統川普表示政府會讓暴力抗議迅速終止,示威群眾仍不顧警告走上街頭。

法新社報導,這波動盪的核心─明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis)昨天連續第5晚出現暴力衝突,鎮暴警察朝抗議者施放催淚瓦斯和閃光彈。

明尼阿波利斯市警方另表示,消防員今晨接獲市區有車輛起火的消息,火勢被撲滅後,警方在車子附近發現一名男子的遺體,他的身上有明顯外傷。但目前尚不清楚本案是否與抗議活動有關。

洛杉磯(Los Angeles)、芝加哥(Chicago)、亞特蘭大(Atlanta)等20多座城市都下令實施宵禁,還有愈來愈多州政府動員國民兵,來協助控制這場美國多年未見的社會動盪。

這起事件肇因於無武裝的佛洛伊德(George Floyd)25日在明尼阿波利斯市被逮捕時,遭白人警察蕭文(Derek Chauvin)用膝蓋壓著脖子近9分鐘後斷氣。

從美國西岸的西雅圖(Seattle)到東岸的紐約,數以萬計的抗議者為此走上街頭,要求用更嚴厲的謀殺罪名起訴蕭文,並逮捕更多涉案警員。

警民衝突四起全美遍地烽火

加州大城洛杉磯爆發警民對峙,員警射擊橡膠子彈並揮舞警棍,示威者縱火焚燒一輛警車。由於爆發搶劫事件,洛杉磯市擴大實施宵禁。麥洛斯大道(Melrose Avenue)兩場火災則讓緊急救難單位疲於奔命。

同樣的場景也出現在華府,消防人員趕忙撲滅拉法葉廣場(Lafayette Square)附近一棟飯店的大火。抗議者在白宮外頭,連續第2晚與特勤局探員對峙。

包括芝加哥(Chicago)、紐約在內的多個城市都發生警民衝突。費城(Philadelphia)也傳出商家窗戶被砸,示威者朝員警丟東西,警方則以胡椒噴霧回擊。宣布實施宵禁的邁阿密亦發生洗劫案。

集會活動持續至深夜。美國媒體報導,明尼阿波利斯市、西雅圖和紐約都有多人被捕。

紐約市還傳出警車在布魯克林區(Brooklyn)衝撞抗議人士的事件,市長白思豪(Bill de Blasio)表示相關影片「令人難過」,但他不怪警方。

各地頻傳採訪抗議活動的記者受傷,有報導指出,新聞媒體人士遭受胡椒彈和橡膠子彈襲擊。

暴力事件頻傳 8州出動國民兵
  • 新聞關鍵字: COVID-19川普拜登

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版