美反種族歧視示威潮第6夜 宵禁規模52年首見

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州遭警察用膝蓋壓制頸部窒息身亡,這股全美對警察暴力與種族歧視反感引發的示威潮邁向第6夜。

「紐約時報」報導,全美近日至少75個城市發生示威,超過24個州長與市長實施宵禁,數量還在增加。這是1968年非裔民權領袖金恩博士(Dr. Martin Luther King Jr)遇刺以來,美國首見如此多地方政府同時因社會動亂下令宵禁。

川普一度躲進掩體宵禁規模1968年後僅見

「華盛頓郵報」報導,原本在雙城市(Twin Cities)的和平示威很快就擴散至大都會地區進而蔓延全美城鄉,警民衝突激增,建築物被燒,商店被搶,各地出動國民兵,有平民遭鎮暴部隊以橡膠子彈、胡椒彈與催淚瓦斯伺候。

目前至少5人在暴力事件喪生,從底特律到印第安納波利斯都傳槍聲。據華郵統計,警方週末在24座城市逮捕至少2564人,近1/5是在洛杉磯。

美國媒體CNBC報導,從洛杉磯、費城到亞特蘭大等各大城的市長都宣布宵禁,至少12州與首都華盛頓哥倫比亞特區出動國民兵。

目前實施宵禁的城市包括亞特蘭大(晚間9時到日出)、芝加哥(晚間9時至翌日6時)、華府(晚間11時至翌日6時)、達拉斯特定地區(晚間7時至翌日6時)、洛杉磯(晚間8時至翌日5時30分)、明尼阿波利斯(晚間8時至翌日6時)、費城(晚間8時至翌日6時)、舊金山(晚間8時至翌日6時)、西雅圖(傍晚5時至翌日5時)。全美最大城紐約市則宣布不會實施宵禁。

國家廣播公司(NBC)報導,特勤局(Secret Service)在5月29日傍晚一度護送總統川普進入白宮的地下掩體待了短暫時間,1小時內就返回寓所。

紐約警駕車衝撞群眾 警朝記者開槍

英國廣播公司(BBC)報導,紐約有約20輛警車被焚,有影片顯示一輛警車衝入示威人群中。紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,警民衝突並非警方引發,但有眾議員認為白思豪的話令人無法接受,不應為警方找藉口。

美國有線電視新聞網(CNN)非裔記者希梅內茲(Omar Jimenez)採訪團隊5月29日清晨在明尼蘇達州首府明尼阿波利斯(Minneapolis)現場連線報導時遭到逮捕,約1小時後獲釋。

肯塔基州路易斯市(Louisville)電視台WAVE 3 News記者魯斯特(Kaitlin Rust)5月29日晚間連線報導時,一度大叫「我要被開槍了」,畫面中可見一名警察朝她和她的採訪團隊發射胡椒彈。
  • 新聞關鍵字: 川普BBCCNNait

最新國際新聞
行動版 電腦版