中國拉盟友 10國表態支持港版國安法

北京推出「港版國安法」,美國、英國等西方國家明確反對,美國還宣布制裁措施,也有部分國家選擇與北京站在一起,包括北韓、敘利亞等10個國家近日先後對港版國安法表示支持。

香港01報導列舉自5月24日至今表態支持港版國安法的國家,包括敘利亞、北韓、塞爾維亞、巴基斯坦、越南、委內瑞拉、柬埔寨、寮國、俄羅斯、伊朗。

敘利亞外交部於當地時間5月31日稱,對中國全國人大推動涉港國安立法表示支持,並對美國及其他西方國家為首的外部勢力干預中國內政表示反對。

敘利亞外交部還聲明支持「一個中國」原則,並呼籲其他國家尊重中國主權獨立和領土完整。

5月30日,北韓外務省發言人表示,中國全國人大作出設立「港版國安法」的決定是合法的舉措,香港問題屬中國內政,任何國家與勢力對此無權說三道四。香港是中國不可分割的一部分,北韓對中國黨政機構為維護國家安全,守護領土完整與「一國兩制」制度採取措施維護香港安定與繁榮,表示完全支持。

5月30日,塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)致信中國國家主席習近平,支持中國人大推出的「港版國安法」並反對干涉主權國家內政的行為。

5月29日,作為中國「全天候戰略夥伴」的巴基斯坦外交部發言人說,巴方在香港問題上的立場是一貫和明確的,香港問題是中國內政。

5月28日,越南外交部副發言人表示,越方關注香港局勢,已闡明對香港問題的立場,越方尊重和支持中國「一國兩制」,香港事務純屬中國內政。

5月28日,委內瑞拉發表政府公報表達支持並歡迎中國人大推出「港版國安法」。公報說,中國全國人大決定的通過完全屬於中國內政,委政府堅決反對任何國外勢力干涉中國主權和領土完整並企圖動搖「一個中國」原則的行為。

5月27日,柬埔寨副首相賀南洪表示,中國人大推出「港版國安法」對保障香港的安全、穩定與繁榮至關重要,柬方完全支持中國人大進行涉港國安立法。

5月26日,寮國外交部發表聲明稱,一貫奉行「一個中國」政策,香港是「一國兩制」下的中國特別行政區。

5月26日,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)表示,在香港設立維護國家安全是中國內部事務,美國就這一問題向中國施壓的表態是前所未有的。他並不認為美國在試圖利用香港立法問題挑起爭端,但這也不會增加中國與美國就其他問題對話的可靠性。

最新國際新聞
行動版 電腦版