菲律賓每天通報病例數分新舊 衛生部可信度遭疑

菲律賓連續5天每天通報新增病例數都高達500例以上,衛生部卻開始把通報病例分為近3天的「新病例」和過去延遲通報的病例,此舉遭質疑有操弄病例數之嫌。

5月28日到今天,菲律賓每天通報2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)新增病例數分別是539例、1046例、590例、862例和552例。截至今天下午4時,菲律賓武漢肺炎總病例數為1萬8638例。

然而,不同於多數國家每天通報當天新確診病例,菲律賓衛生部每天通報的武漢肺炎病例有新舊之分:「新病例」指的是在過去3天內確診;其他則是在更早之前確診,只是「延遲通報」給衛生部的病例。

以今天通報的552名新增病患為例,119例是3天內的「新病例」,其他是4天前確診但延遲通報的病例。

對此,身在台灣的菲律賓駐台代表班納友(Angelito Banayo)今天在馬尼拉標準報(Manila Standard)的專欄寫道,當台灣每天通報病例數沒什麼波動,讓人幾乎覺得「無聊」時,菲律賓衛生部的通報方式讓他忍不住爆粗口。

班納友說,這只是衛生部通報病例時不夠透明的證據之一,「如果給我們的數據是錯誤的,那麼可信度到底在哪裡?」

參議員賴克遜(Panfilo Lacson)推文說,由此可見,衛生部過去每天的病例數通報「並不完全誠實」。

位於呂宋島東南部的蘇索岡省(Sorsogon)省長艾斯古德羅(Francis Escudero)在推特向菲律賓衛生部喊話:「請不要捏造數據,自欺欺人。」

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,在大馬尼拉地區放寬社區隔離規範之際,參議員漢迪夫洛斯(Risa Hontiveros)敦促中央推動民眾在家工作、進行普篩、為第一線醫護人員採購防護裝備,並加強與地方政府協調。

漢迪夫洛斯說:「我擔心放寬隔離措施可能使數以千計的馬尼拉都會區勞工和居民面臨新一波社區感染(community transmission)。

最新國際新聞
行動版 電腦版