台灣未列入日鬆綁入境管制名單 謝長廷分析

日本讀賣新聞昨天獨家報導.日本政府考慮鬆綁入境管制的首波名單有泰國、越南、澳洲、紐西蘭等4國。今天日本朝日新聞也報導此事,並指出日本政府將與這4國進行協商,如果在條件上能談攏的話,能接受彼此的商務人士入境,快則夏天來臨前就可鬆綁。

朝日報導,日本政府嚴防「第2波」疫情的到來,對於鬆綁入境管制採慎重的態度,但以國家安全保障局(NSS)為主在進行研議的結果,認為泰、越、澳、紐等4國疫情大致上平息,因此大致上決定將這4國列入首波鬆綁入境管制的名單,近期之內將與這4國協商。

日本政府目前研擬的方向是如果鬆綁入境管制的話,先是針對商務人士鬆綁,對象國的人士須在本國接受病毒篩檢,拿到檢驗呈現陰性反應的證明文件等,在符合一定的條件下才能獲准入境日本。

入境日本時接受篩檢如果也呈現陰性反應,入境者的活動範圍除了下榻飯店等的條件之外,還被限制在進行交易的企業、工廠等有限的據點。移動時也會被日本政府要求不能利用大眾交通工具。

最新國際新聞
行動版 電腦版