疫情與失業宣洩口 引爆全美半世紀最嚴重暴動

美國非裔民眾遭白人警察施暴喪命,全美爆發反種族歧視抗議。高失業與疫情不安,民眾壓抑情緒找到發洩出口,引爆美國半世紀來最嚴重社會對立,也為年底總統大選投下變數。

非裔美籍男子亞伯里(Ahmaud Arbery)2月下旬在喬治亞州布朗斯威克鎮(Brunswick)慢跑時,遭退休白人警察與其兒槍殺,司法單位在嫌犯逍遙兩個多月後,才在5月7日逮捕並羈押兩人,引發全美怒火。

5月25日,一名白人女性在紐約中央公園遛狗時沒拴狗鏈,非裔男子古柏(Christian Cooper)善意提醒,女子卻報警自稱遭到生命威脅,整個過程被拍下來上傳網路,引發公憤。

同一天,46歲的非裔民眾佛洛伊德(George Floyd)在明尼蘇達州大城明尼阿波利斯市(Minneapolis)被捕後喪命。影片顯示他生前遭白人警察蕭文(Derek Chauvin)用膝蓋強壓脖頸近9分鐘,引爆全美抗議浪潮。

一個月內爆發3起非裔民眾遭到歧視,甚至喪生的事件,讓美國社會為之譁然,美國社會長期存在的種族歧視、警察執法過當的問題也再次浮上檯面,許多人走上街頭疾呼「黑人的命也是命」(Black Lives Matter),只是這回情況完全失控。

審視全美這一波反種族歧視抗議的時機點,2019冠狀病毒疾病,(COVID-19,俗稱武漢肺炎)在全美蔓延,超過175萬人感染,10萬4800多人死亡,全美50州與首都華盛頓哥倫比亞特區都下達居家禁令,嚴格限制社交距離與商業活動。

2個半月來,民眾擔憂疫情擴散,沒法上影院看電影、去餐館享用大餐、去球場看比賽,甚至連上教堂尋求心靈寄託都不可得,滿滿的負面新聞,讓許多人情緒低落。

疫情更造成超過2000萬人失業,許多人別說房租繳不出來,連吃飯都快成問題。這群失業的中下階層民眾生活困頓、焦躁不安,情緒壓力鍋已達沸點。

同樣因為疫情,許多州提早釋放囚犯以避免擁擠的監獄爆發群聚感染,這其中不少原本就是幫派分子、街頭混混,吸毒、搶劫、打架鬧事樣樣來,甚至利用和平抗議的機會趁機作亂。

再加上極左、極右團體煽風點火,企圖分裂美國社會,讓原本該是和平的抗議變了調,成了恣意掠奪、燒殺打劫的犯罪行為,也引爆民權鬥士金恩博士(Martin Luther King Jr)於1968年遭暗殺以來全美最嚴重的暴力衝突,目前已有15個州及華府出動國民兵維持秩序,許多城市也宣布宵禁。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版